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azhengen bis -âznî (Bd. 1, Sp. 765 bis 766)
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Artikelverweis azhengen s. AWB az-hengen sw. v. [Bd. 1, Sp. 766]
 
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âzhûs st. n.
az-hus: nom. sg. Gl 4,136,40 (Sal. c, Georgenberg 13. Jh.).
Speisehaus: comessorium.
 
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-âzî st. f. vgl. ubarâzî st. f.
 
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-âzida st. f. vgl. ubarâzida st. f.
 
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âzîg adj., mhd. Lexer æec, nhd. äßig, vgl. auch Schweiz. Id. 1,500, Fischer 1,344. — Graff I, 529.
azig-: nom. sg. m. -er Gl 2,53,26 (clm 18 140); acc. pl. n. -iu 637,62 (clm 18 059). — azichun: acc. pl. n. Gl 2,702,58 (Paris. 9344, Echternach 11. Jh.).
1) eßbar, zum Essen, als Futter geeignet: azigiu [pubi indomitae (dem zur Zucht bestimmten Jungvieh) non ...] vescas [salicum frondes ..., sed frumenta ... carpes sata, Verg., G. iii, 175] Gl 2,637,62. 702,58, so auf Grund des Mhd. und der heutigen Maa. mit Wilh. Wackernagel, Basler Bischofs- und Dienstmannenrecht, Basel 1862, S. 33 § 6,2; doch widerspricht der positive Sinn des deutschen Wortes dem negativen des Textzusammenhangs. Der Glossator hat sich bei seiner Übersetzung wohl von vesci leiten lassen oder von der Bedeutung, die die Laubfütterung zu seiner Zeit noch hatte, vgl. J. Trier, Wald, Festgabe Th. Frings, Berlin 1956, S. 25 ff.
2) eßlustig, gefräßig: aziger [cellerarius ... eligatur ... sobrius, non multum] edax [Reg. S. Ben. 31] Gl 2,53,26.
Komp. uuurmâzîg; Abl. -âzg.
 
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azigêr s. AWB azgêr st. m.
 
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-âzgî st. f. vgl. uuurmâzgî st. f.
 
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âzilî s. AWB âzalî st. f.
 
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âzilîn s. AWB âzalîn adj.
 
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âzilînî s. âzalînî st. f.
 
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-âznî st. f. vgl. ubarâznî st. f.

 

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