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brôtbecko bis brôtsuuammo (Bd. 1, Sp. 1425 bis 1426)
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Artikelverweis brôtbecko sw. m., mhd. brôtbecke, nhd. DWB brotbecke; zu nhd. dial. beck(e) vgl. die Maa.-Wbb. — Graff III, 24.
Nur im Nom. Sing. und in den Hss. des 12. u. 13. Jh.s belegt.
ꝓt-peichi: Gl 3,666,50 (Innsbr. 711, 13. Jh.; zu -ei- für -e- vgl. Braune-Mitzka, Ahd. Gr.11 § 26 Anm. 4). brot-peche: Gl 3,136,51/52 (SHA); -bekko: 184,48 (SHB); -becko, -beko: 136,58. 57 (SHA); -beche: 56 (ebda.); broth-becco: ebda. (3 Hss.).
prot-bache: Gl 3,184,48 (SHB, Brix. Bl., 12. Jh.). Die Hs. schreibt -ch- auch für -ck-, vgl. acherman 185,9, und sie hat, abweichend von der Parallelhs., umlautlose Formen, z. B. grauinne 182,55; vgl. auch Braune-Mitzka, Ahd. Gr.11 § 27 Anm. 2. Oder ist brôtbahho sw. m. anzunehmen?
Brotbäcker, Bäcker: brotpeche pistor Gl 3,136,51/52 (5 Hss. phister). panificus 56. 184,48. 666,50.
 
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brôtelôs adj., nhd. DWB brotlos; mnd. brôtlôs. — Graff II, 269.
prote-losi: nom. pl. m. Npw Cant. Annae 5 (zum -i für -e vgl. Heinzel, WSB 81,219. 341); brôte-los: Grdf. Np ebda.
ohne Brot, ohne Nahrung, brotlos, hungrig, bildl.: êr sate Iudei . uuurten so brotelos . taz sie sih fersazton darumbe . uuanda sie sih cherton in alienum intellectum carnalem nals spiritalem NpNpw Cant. Annae 5 (das bei Sehrt, N.-Glossar, für br. angegebene Lemma famelicus aus dem Psalmentext gehört als lat. Entsprechung zu dem folgenden hungarîg).
 
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broth s. AWB brod st. n.
 
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brtigoum Gl 4,89,21 s. AWB brûtigomo sw. m.
 
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brôtîn adj.; as. brōdin (s. u.).
brodinun: acc. pl. m. Gl 2,710,46 (Paris. 9344, Echternach 11. Jh.); bradine: dass. 717,68 = Wa 113,32 (Jh).
aus Brotmehl (Dinkel, Weizen) gebacken, aus Brot bestehend: brodinun disge ł curninun flathon [Aeneas primique duces ... corpora ... deponunt ... instituuntque dapes et] adorea liba [per herbam subiciunt epulis, Verg., A. vii, 109] Gl 2,710,46. bradine diski adorea liba [ebda.] 717,68 = Wa 113,32.
 
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brôtkrût st. n.
brot-chrut: nom. oder acc. sg. Gl 4,649,23/24 (Wien 2532, 12. Jh.).
Brotkraut’, Bezeichnung für den Schwarzkümmel, Nigella sativa L., dessen Same als Gewürz dem Brot beigemischt oder aufgestreut wurde: tolle semen git.
Vgl. Fischer, Pfl. S. 276 (= Nigella Damascena L.), Fischer-Benzon S. 132, Hegi III, 475.
Vgl. brôtuuurz, brôtwurze.
 
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brôtkunni st. n. — Graff IV, 442.
prot-chunni: nom. sg. Gl 1,275,18 (Jb-Rd).
Brotart, -sorte: pr. ano prosamo [tolle ... panes ... azymos, et] crustulam (Hs. crustula) [absque fermento, quae conspersa sit oleo, Ex. 29,2]. [Bd. 1, Sp. 1426]
 
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brotpeche s. AWB brôtbecko sw. m.
 
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brôt[h]ring st. m. — Graff IV, 1169.
prot-rinch: nom. sg. Gl 4,114,13 (Sal. a 2, 12. Jh., ꝓt-); acc. sg. 1,293,40 (Jb-Rd); broth-: nom. sg. 4,136,42 (Sal. c).
gewundenes, ringförmiges Brotgebäck, Brötchen, Kringel?: protrinch [tolles (zum Opfer) adipem de ariete, ...] tortam [-que panis unius, Ex. 29,23] Gl 1,293,40. colirida protrinch praceta modicus triangulus 4,114,13 (1 Hs. bougbrôt fohhanza). brothrinch collyrida 136,42.
 
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brôtritter mhd. st. m.
brot-riddere: nom. sg. Gl 3,378,31 (Jd).
Söldner, Ritter, der um des Unterhaltes willen Heeresdienste leistet: cibarius miles qui causa stipis sequitur.
 
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brôtsuuammo sw. m., mhd. Lexer brôtswamme, nhd. DWB brotschwamm. — Graff VI, 878.
prot-swamme: nom. sg. Gl 3,580,70 (Wien 804, 12. Jh.).
Brotpilz, Brotschwamm: flangus (vgl. Diefb. Gl. 238 c: flangus (aus fungus) i. boletus); zum Namen des Pilzes vgl. auch DWb. ii, 404 s. v. brötling 2 u. Marzell, Wb. 5,67.