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grusch bis gruzzi (Bd. 4, Sp. 470)
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Artikelverweis ? grusch mhd. (st. m.?)
grusch: nom. sg. Gl 3,36 Anm. 6 (clm 12665, 15. Jh.).
Als Bed. kommt vom lat. Lemma curgulio wie von der Glossenumgebung her nurKornwurmin Frage. Das Ahd. Gl.-Wb. S. 243 stellt den Beleg mit (?) unter die Belege von grûz ‘Kleie, Getreidekorn’, was von Lemma wie Glossenumgebung her kaum zu vertreten ist.
 
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gruscrīmon, gruscrīmotun Gl 1,600,2. 804,45 s. AWB gris(t)grimmôn.
 
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-grûsen s. AWB ir-grûisôn.
 
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grûsîg adj.; vgl. nhd. grausig; mnd. grûwich. — Graff IV,301.
griusigemo: dat. sg. n. NpNpw Cant. Deut. 10 (vgl. Braune, Ahd. Gr.13 § 42).
grausig, furchtbar: er uant in . in uuuostemo lande . in griusigemo einote . unde unmezuuitemo in loco horroris.
Vgl. irgrûisôn; grîsenlîh.
 
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grustele, -ile Gl 3,661,33. 4,44,43 s. AWB krustula, krostila.
 
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-grûuuisôn s. AWB ir-grûisôn.
 
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grûz st. (m. f.), mhd. Lexer grû m. f., nhd. graus (etymol. falsche Schreibung); as. grût (f.?), mnd. grût f., mnl. grut(e); ae. grút f. — Graff IV,344.
gruz: nom. sg. Gl 3,156,32 (SH A). 378,45 (Jd). 400,30 (Hildeg., 2 Hss.). 4,77,28 (Sal. a 1, 8 Hss.). 116,50 (Sal. a 2, 6 Hss.). 150,35 (Sal. c). Beitr. 73,262, 168; acc. sg. S 401,2,1 (Spottverse 2, 9. Jh.?). — grvt: nom. sg. Gl 3,389,25 (14. Jh., mnd.).
Hierher auch crus: nom. sg. Gl 3,616,37 (Florenz XVI,5, 13. Jh.; s aus h rad.)?
1) geschrotenes Getreidekorn: crus ł chlia furfur Gl 3,616,37 (vom Ahd. Gl.-Wb. hierher gestellt; oder zu gruzzi?), vielleicht auch gruz mansur 4,77,28. 116,50 (6 Hss., 1 weitere gruzzi). 150,35.
2) Bierwürze: origanum ... dicitur gruz uł dost [zu: Macer Flor. 1285] Beitr. 73,262,168. grutarius gruzere. Sunt qui pigmentarium eum appellent eo quod et ipse species arte componat. alii uero catius eum magariarium uocant quoniam quidem gruz magaria nominatur Gl 3,378,45. grvt magaria 389,25.
3) Weizenbier, Gerstenbier: gruz caelia Gl 3,156,32 (4 Hss. grûzing). gruz cherin 400,30 (Hildeg., lingua ignota). Liubene ersazta sine gruz unde kab sina tohter uz S 400,2,1.
Abl. grûzing.
 
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grze Gl 3,153,44 s. AWB gruzzi.
 
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grûere mhd. st. m., frühnhd. gräußer; mnl. gruter; vgl. mnd. grûtêr(e). — Graff IV,344 s. v. gruzi.
gruzere: nom. sg. Gl 3,378,41 (Jd, 13. Jh.).
Brauer von (würzigem) Bier: grutarius gruzere. Sunt qui pigmentarium eum appellent eo quod et ipse species arte componat. alii uero catius eum magariarium uocant quoniam quidem gruz magaria nominatur.
 
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grûzing st. m., mhd. Lexer griuzinc m., nhd. gräuszing vgl. die (obd.) Maa.-Wbb.; mnd. grûssinc. — Graff IV,344.
gruzz-inc: nom. sg. Gl 3,156,6 (SH A, 2 Hss., 1 Hs. -v-); gruz-: dass. 31 (SH A); verschr.: grunzic: dass. ebda.
Weizenbier, Gerstenbier: caelia.
 
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gruzzi st. n., mhd. Lexer grütze n. f., nhd. grütze f.; mnd. grütte f., görte f., mnl. gorte f.; ae. grytt n., grytta f. — Graff IV,344. [Bd. 4, Sp. 471]
Wo nicht anders angegeben, stets Nom. Sing.
cruci: Gl 3,614,43 (11./12. Jh.); cruzzi: acc. pl. Beitr. 73,243,4 (mus. Brit. Harl. 2724, 11. Jh.). — gruzz-: -i Gl 3,153,43 (SH A). 615,43. 617,20. Beitr. (Halle) 86,395,83 (Wolf. Wiss. 50, 9. Jh.); -e Gl 3,153, 42 (SH A, -v-); gruz-: -i 275,24 (SH b); -e 153,43 (SH A). 357,32. 4,117,2 (Sal. a 2); grutze: 3,275,24 (SH b). Als Umlautschreibung ist wohl aufzufassen: grivze: Gl 3,617,6 (Wien 804, 12. Jh., doch vgl. u.), vielleicht auch: grze: 153,44 (SH A, Adm. 759, 13. Jh.). gurze: Gl 3,217,47 (SH B, Anh.).
1) geschrotenes Korn, Grützmehl: cliuua ł grvzze farina et furfures a farre dicta [Summ. Heinr. IX,15,313] Gl 3,153,42. cruci ł chliuua furfur 614,43. gruzzi vel clia furfur [Prisc., Inst. II,155,2] Beitr. (Halle) 86,395,83. gruzzi furfur Gl 3,615,43. 617,20. fussar (?) 275,24. mansur 357,32. 4,117,2. hirse ł grivze milium 3,617,6 (der Beleg wird vom Ahd. Gl.-Wb. S. 241 als eigener Ansatz griui st. n. (?) gegeben). gurze gruellum (vgl. Duc. 4,118 c) 217,47.
2) übertr.: Kram, Trödelware: cruzzi [Volteium mane Philippus vilia vendentem tunicato] scruta [popello, Hor., Ep. II,7,65] Beitr. 73,243,4.
Vgl. grioz.