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kelca bis kelgîte (Bd. 5, Sp. 78)
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Artikelverweis kelca, kelch s. AWB kel(a)h.
 
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kelch Gl 3,654,45 s. AWB kelih.
 
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kelcterre Gl 3,373,29 s. AWB kalkatra.
 
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[celdre ae. f.; vgl. mlat. caldaria.
celdre: nom. sg. Gl 2,154,19 (Ld.).
Melkkübel: mulctra (Hs. multhra). Vgl. Glogger, Progr. 1907 S. 69; Hessels, Leid. Gl. S. 151 s. v. multhra; Michiels S. 12.]
 
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kele Gl 3,355,55 s. skelo.
 
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kelebrât mhd. st. n.; vgl. nhd. kehlbraten.
kele-brat: nom. sg. Gl 3,356,30 (Wien 901, 13. Jh.); kel-: dass. 353,40 (ebda.).
Fleischstück, Bratenstück vom Hals: kelbrat ruma Gl 3,353,40. decallo 356,30.
Vgl. kelabrâto.
 
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kelesuhtegen Gl 4,365,12 s. AWB gelosuhtîg.
 
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kelewin Gl 3,373,6 s. AWB kleinuuîn.
 
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kelg Gl 3,699,12 s. AWB kel(a)h.
 
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[kelgirithi as. st. f.
kiel irithi: dat. sg.? Wa 70,24 (Merseb. Gl., 11. Jh., vgl. Anm.; zur Palatalisierung des k durch i vgl. Gallée, As. Gr.3 § 56 Anm. 3 u. § 235, zu j/i für g vgl. § 246).
Freßgier, Gefräßigkeit: kieliirithi gulae [et ebrietati et ceteris suis voluptatibus dediti, Konz. CXVIII, vgl. Gallée, Sprachdenkm. S. 240].
Vgl. kelagirida.]
 
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kelgîte mhd. st. f. — Graff IV,145. [Bd. 5, Sp. 79]
chel-gite: nom. sg. Gl 3,417,23 [HD 2,363] (Straßb., 12. Jh.).
Freßgier, Gefräßigkeit: chelgite gula [vgl. si gula te cruciat, ne mortis iter tibi fiat, HD 2,361].
Vgl. kelagîtgî.